久しぶりにとっても大好きな料理屋さんのランチに行ったので月一セレブランチネタと
参ります。 (行ったのはもう2週間ほど前ですが。)
旧居があった豊中にある「料理屋 く おん」さん。
落ち着いたお店の和モダンな雰囲気と器がおいしいお料理をさらに高めてくれます。
上の写真は八寸。
お弁当箱サイズの黒い漆器の中にいろいろと楽しみが盛合されていました。
これから出てくるお料理が楽しみになる一皿。
この日のお造りはビントロ、イカ、平目。どれもとても良い歯ごたえでおいしかった~
この器もシックで素敵。
碗料理は松葉蟹しんじょう碗。
お団子状になった松葉蟹の身の上に大根のスライスがのっていて、その上にのった柚子が
味を引き締めていました。
こちらのお料理の中でお椀料理はいつも印象に残る一品です。
焼き物は氷見のぶりかま焼き。
そのまま食べてもおいしい油ののったぶり。
長ネギとその上にかかった味噌(名前忘れましたm(_ _)m)と一緒に食べるとまた違った味が
楽しめます。
雲子と野菜のてんぷら。
雲子は一口食べた瞬間ふわ~~とやさしいおいしさが広がります。
驚きだったのがズッキーニの天ぷら。
ズッキーニが天ぷらって初めてでしたが、しっかりした歯ごたえと甘い水気が
とってもおいしい!
酢料理はふぐかわ湯引き。
コリコリした食感とほんのり効いたお酢でパクパク進んで、
「え!?もうなくなっちゃった」状態でした。
この後に若牛蒡の炊き込みご飯とお味噌汁、そして追加でお願いした天ぷらの盛り合わせも
ありましたが食べることに夢中で写真撮り忘れました。
最後の甘味は和三盆のアイスクリームに白あんの白玉団子苺添え。
和三盆のアイスはバニラアイスとはまた違ったふんわりした甘さで、
これまた新しい幸せ味発見でした。
この日のランチはオカンがフンパツしてくれて、初めてのお高い方のコースになりました。
オカンなんてその上天ぷら盛り合わせまで注文してるし
幸せ気分間違い無しのこちらのお店、気の合う人とゆっくりお料理と雰囲気を味わうのに
訪れたい特別な場所です。
ここで和食のおいしさに目覚めて他にも和食のお店に行ってみたけど、結局ここが一番って
結論に落ち着くんですよね。
次行けるのはいつだろう~~~
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んだよのしるしに応援クリックいただけると
嬉しいです*´∀`)ノ
参ります。 (行ったのはもう2週間ほど前ですが。)
旧居があった豊中にある「料理屋 く おん」さん。
落ち着いたお店の和モダンな雰囲気と器がおいしいお料理をさらに高めてくれます。
上の写真は八寸。
お弁当箱サイズの黒い漆器の中にいろいろと楽しみが盛合されていました。
これから出てくるお料理が楽しみになる一皿。
この日のお造りはビントロ、イカ、平目。どれもとても良い歯ごたえでおいしかった~
この器もシックで素敵。
碗料理は松葉蟹しんじょう碗。
お団子状になった松葉蟹の身の上に大根のスライスがのっていて、その上にのった柚子が
味を引き締めていました。
こちらのお料理の中でお椀料理はいつも印象に残る一品です。
焼き物は氷見のぶりかま焼き。
そのまま食べてもおいしい油ののったぶり。
長ネギとその上にかかった味噌(名前忘れましたm(_ _)m)と一緒に食べるとまた違った味が
楽しめます。
雲子と野菜のてんぷら。
雲子は一口食べた瞬間ふわ~~とやさしいおいしさが広がります。
驚きだったのがズッキーニの天ぷら。
ズッキーニが天ぷらって初めてでしたが、しっかりした歯ごたえと甘い水気が
とってもおいしい!
酢料理はふぐかわ湯引き。
コリコリした食感とほんのり効いたお酢でパクパク進んで、
「え!?もうなくなっちゃった」状態でした。
この後に若牛蒡の炊き込みご飯とお味噌汁、そして追加でお願いした天ぷらの盛り合わせも
ありましたが食べることに夢中で写真撮り忘れました。
最後の甘味は和三盆のアイスクリームに白あんの白玉団子苺添え。
和三盆のアイスはバニラアイスとはまた違ったふんわりした甘さで、
これまた新しい幸せ味発見でした。
この日のランチはオカンがフンパツしてくれて、初めてのお高い方のコースになりました。
オカンなんてその上天ぷら盛り合わせまで注文してるし
幸せ気分間違い無しのこちらのお店、気の合う人とゆっくりお料理と雰囲気を味わうのに
訪れたい特別な場所です。
ここで和食のおいしさに目覚めて他にも和食のお店に行ってみたけど、結局ここが一番って
結論に落ち着くんですよね。
次行けるのはいつだろう~~~
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