今日も相変わらず暑いですね。

もうすぐ雨が降り出すようで、少し雨の匂いがします。

そんな梅雨の季節はキッチンの衛生状態が気になるところ。


そこで今日は我が家のまな板除菌の話。


20130618_1.jpg


そう、ただ今まな板漂白中


普段は泡ハイター↓で色のついたとこだけお手軽に済ませますが、




今日はまな板完全除菌をしています。

まず、用意するのはこちら。

20130618_2.jpg

100均で売ってるチャックパック。
A3横型サイズ。

20130618_3.jpg

通常の家庭用まな板なら余裕で入ります。

そして水を半分ぐらいまで貯めて、キッチンハイターを流し入れる。



袋の中の空気を抜きながらチャックを閉めて、シンクに寝かせます。

20130618_1.jpg
(最初の画像、再登場。)

待つこと30分。真っ白なまな板に生まれ変わります

泡ハイターはお手軽でいいんですが、コスト的には高い気がします。

チャックバックも3~4回は使えるし、まな板全体をくまなく漂白除菌できる
こちらの方法を月に1度はやるようにしています。


キッチンの「月に1度」といえば、写真に写っているお魚スポンジ

20130618_4.jpg

こちらも月に1度、毎月最終日に新しいものに交換しています。
(グリーン系とピンク系を買って、交互におろします。)


20130618_7.jpg
↑右側は新しいスポンジ。食器洗い専用。
(今日で18日程使ったので少々毛羽立っています。)

食器洗いに1ヶ月使ったら、左側に移動させてフライパンなどの汚れがひどいものに
もう1ヶ月使います。
2か月使うとさすがにお疲れ気味なので、そこで「ごくろうさま。さようなら


このおさかなスポンジ、手にちょうどいい大きさで

20130618_5.jpg

しっぽの方はお弁当箱の隅やポットの口など細いものを洗うのに便利です。

20130618_6.jpg

我が家ではこのおさかなスポンジにしてからもう2年ほど経ちます。
泡立ちもよく、お気に入りのキッチン雑貨です。



キッチンは毎日使うものがたくさんある場所。お気に入りもたくさんあります。

コストや使いやすさ、見た目、衛生面などバランスを取りながら、上手に暮らして
いきたいなと思います。





ご訪問いただき、ありがとうございます。
お帰りの際にポチッと応援のクリックを
いただけると嬉しいですヽ(◎´∀`)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ