こんにちは

先日の楽天お買い物マラソンで
フライパンを買いました。

ということは、ですよ?
もう今のフライパンがダメになったの?
という話になるのですが・・・
▽前回
はい、歴代4つ目のフライパン、
1年半さえ持たず、
1年4ヶ月で買い替えとなりました


今までの使用履歴おさらい:
・初代:2013年3月購入(25ヶ月使用)
・2代目:2015年4月購入(18ヶ月使用)
・3代目:2016年11月購入(18ヶ月使用)
・4代目:2018年5月購入(16ヶ月使用)
ずっとT-falのほぼ同じお値段のものを
使ってきましたが、今回が今までで一番短い


もうこの状態になったら
何焼いても焦げる

前回の買い替えの時、
テフロン加工について調べて、
・強火は使わない
・水に浸すのは冷めてから
・強アルカリ性の洗剤に弱い
⇒中性洗剤が◎
・スポンジで強くこすらない
など、気を付けて使っていたつもりなんだけど

前回までと今回、何が違ったかと
考えてみたら、
「できるだけ手洗いしたこと」
でした。
ティファールのフライパンは、
一応食洗機OKとなっていますが、
我が家の食洗機洗剤(緑の魔女)が
弱アルカリ性なこともあり、
食洗機に入れるのを控えるようにしていました。

手洗い用の洗剤も緑の魔女を使い続けたので、
弱アルカリ性ではあるんだけど、

同じ弱アルカリ性でも食洗機用より
手洗い用の方が弱いかなと考えたからなのですが、
やっぱり
「スポンジでこする」
が剥げる一番の原因だったんだろうなと

あまり強くこすっていないつもりでも
食洗機の蒸らして汚れを浮かせる方が
良かったみたいです。
と、そんな反省もありつつ、
初めてT-fal以外を使ってみたくなりました。

内側のコーティングに2年保証が
ついているエバークック!
T-falより少し高いけど、
2年持つなら元は取れる計算

届くのが楽しみです^^
では

▽応援クリックいただけると嬉しいです(*Ü*)thanks♪
にほんブログ村
▽このブログの更新通知が届きます♪




コメント
コメント一覧 (2)
長持ちのコツは、決して強火で使わないこと。私は丁度「肉は冷たいフライパンに入れなさい」という本を読んだ直後だったので、それを実践しています。
ichigo
が
しました