こちら↓からご登録いただくと、このブログの
更新通知がLINEで受け取れます。



ご登録いただいた方、ありがとうございます

+ + + + +


こんにちは


気づけばもう月末。

「日が経つのって早い~」と、毎月給料日がやってくると思います。



というわけで、そろそろ今月の家計簿を〆て、来月の準備をする1週間に突入しました。


まずは私の来月のお小遣い帳の準備♪

20170625_1


7月はちょっとおとなしめ。

金魚のマステで夏の情緒を醸し出してみました^^


  



毎月、コレが楽しみで

また夏マステの物色が始まりそうです。 笑



  


ブログ村テーマ 文具・文房具
ブログ村テーマ マスキングテープ*シール大好き

+ + + + +


さて、今月は家計簿ネタから1つ。


我が家の食費の予算分けの話を


我が家の食費は、

・ メイン (朝・昼・夜の食材分)
・ 米・長期使用分
・ お菓子・スイーツ
・ 外食

の4つに分けています。

20170625_3


でも袋は分けずに、1番上の透明のスライダーケースにひとまとめ。

家計簿ソフトで管理しています。

 



予算分けの目安・・・というより目標としては、

・ メインの3食の食材費:1,000円/日 × 1ヶ月の日数

・ 米・長期使用分:月平均予算6,000円 (2ヶ月に1度買うお米(10kg)と調味料等)

・ お菓子・スイーツ:2,000円

・ 外食:7,000円

合計:45,000円 (30日の場合)

と言ったところでしょうか。
ちなみに我が家は夫婦2人家族です。

家計の黄金比では、食費は15%なのでこの予算に収まればとりあえず


家計の黄金比の記事はコチラ↓


でも実際はたいていスイーツと外食費が予算オーバーしてしまうのですが、
他の予算(レジャー費など)から補てんして、全体的にその月の生活費の範囲内で収まれば
ヨシとしています。

「生活費の引出しは月1回!」が鉄則


他には、

・ スーパーに行くのは週1 or 2 (週末1回と野菜が安い平日に1回)
・ お菓子は1度に1人1つまで! ←子供か!
・ 夕食の食材は1日700~800円を目安にメインと副菜を組み合わせる。
・ 残りの200~300円は食パンや牛乳、常備菜の食材などの予算

をマイルールにしています。


ただ・・・暑くなってくると牛乳を1日1本ペースで消費するようになる我が家。

9月頃までは食費の予算をちょっと増やさないといけないかな・・・と現在考え中です




では


最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
お手数ですがこちらのバナー↓に
応援クリックいただけると嬉しいです(*Ü*)thanks♪
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

ブログ村テーマ ◇家計簿*お金事情*◇
ブログ村テーマ 貯金、貯蓄、家計、お金に関すること
ブログ村テーマ 暮らしの見直し

▼Instagramもよろしくお願いします♪
Instagram

▼楽天ROOMに我が家のお気に入りを集めました☺
ichigo's room