首をなが~~~~~くして待っていたブツをついに頂きました(๑´ڡ`๑)
6月に注文して、先週末に届いたメロン。
「ヘタが枯れるまで待ってからお召し上がりください。」とあり、待つこと1週間。
(通常3~4日だそうです。)
私もダンナも家に帰ってくると、毎日一番に箱を開けてチェックしてました。
こんなとこだけ似たもの夫婦。 笑
ヘタの色が変わらずわかりくかったけど、よく見るとヘタがシワシワになってました。
一晩冷蔵庫で冷やして、いざ!
うんめ~~~~!!!
あんめ~~~~~(*´≧艸≦)!!!
口の中が痛くなるぐらい甘くて、美味しかったです。
1ヶ月待った甲斐がありました。
訳アリってどこが!?ってほど大きくてしっかりしたメロンでした。
また次の楽天セールで注文するかも ( ,,>З<)
夏は特に大活躍♪
ブログ村テーマ 美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ
ブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪
ブログ村テーマ 通販・ネットショップ・お取り寄せ
+ + + + +
さて、ここからは落ち着いて・・・(´ー`A;)
先週末の3連休、初めて「常備菜」なるものに挑戦しました。
今までは前日の夕飯を少し多めに作って、お弁当にも入れておき
残った余白は朝に各自で冷凍食品で埋めるという感じでやってきましたが、
メニューによってはお弁当を持っていけないことも多々ありました。
(「自然解凍でOK」なのを買っておいて、朝はホントに詰めるだけ。所要時間20秒。)
今週から私の朝に少し余裕ができるはず・・・なので、ちょっと頑張ってみようかと(^^♪
勤務時間が変わりました。
試しに祝日だった月曜日に3品だけ作ってみたら、逆に今週はお弁当作りがとっても楽でした。
「これはいける!」ということで、なんでも形から入る私は早速レシピ本&保存容器選び♪
色々と検討した結果、レシピ本はその名も、
初心者らしく、王道の有名レシピ本からスタートです。
レビューが桁違いに多くて、好評価多数。
肉・魚・野菜・乾物・卵・豆類などを使ったレシピがまんべんなく109品も載っていて、
日持ち期間やちょっとしたアレンジが書かれているのが便利です。
ダンナにも食べてみたいレシピに付箋を貼ってもらいました。
今日はここからいくつか作ってみる予定です。
たくさんの素敵料理ブロガーさん達の作り置きレシピも強い味方(^^♪
⇒ライブドアおすすめレシピブログ:http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
そしてお次は保存容器。
選んだのはiwakiのパック&レンジシリーズです。
大とハーフサイズを2つずつ。
探していた条件は、
・角型 (丸形)
・そのままレンジ、オーブン可能
・食洗機可能
・冷凍庫可能
・細い溝が無く、洗いやすいもの
・匂い移りしないもの
・スタッキングできること
・本体は中身を確認できる透明で、蓋はホワイト
最初に候補に挙がったのは
無印良品(もちろん!)の保存容器でしたが、
・オーブン不可
・食洗機不可
・弁や細い溝があって洗いにくそう
ということで、大好きな無印良品ですが条件に合わず断念 (ノω・、)
他にも、野田琺瑯、OXO、halo+などいろいろ探しましたが条件に合わず・・・
結局、愛用者も多いiwakiとなったわけです。
ガラス製で匂いが移らず、ぬめりも残りにくい。
タッパー類にありがちの細い溝が無くてすごく洗いやすいです。
(もちろん本体・蓋ともに食洗機可!)
やや密閉性は落ちますが、ラップ要らずで蓋のままレンジに入れられるはエコで経済的
分厚い耐熱ガラスなのでオーブン調理もできて、そのままテーブルに出すこともできます。
ホワイトの蓋タイプを選んだので、オープン棚に置いておいても様になります。 ←コレ大事
さあ、準備は整った!
あとは私の腕と根性にかかっているのだ! ←1番不安。。。(・∀・i)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
お手数ですがこちらのバナー↓に
応援クリックいただけると嬉しいです(*^v^*)
にほんブログ村
ブログ村テーマ 常備菜
ブログ村テーマ キッチン雑貨
ブログ村テーマ 収納・片付け
ブログ村テーマ 整理収納
ブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!
ブログ村テーマ わが家の快適収納
▼登録していただくと、このブログの更新情報が届きます。
▼Instagramで10着コーデの記録更新中♪
6月に注文して、先週末に届いたメロン。
「ヘタが枯れるまで待ってからお召し上がりください。」とあり、待つこと1週間。
(通常3~4日だそうです。)
私もダンナも家に帰ってくると、毎日一番に箱を開けてチェックしてました。
こんなとこだけ似たもの夫婦。 笑
ヘタの色が変わらずわかりくかったけど、よく見るとヘタがシワシワになってました。
一晩冷蔵庫で冷やして、いざ!
うんめ~~~~!!!
あんめ~~~~~(*´≧艸≦)!!!
口の中が痛くなるぐらい甘くて、美味しかったです。
1ヶ月待った甲斐がありました。
訳アリってどこが!?ってほど大きくてしっかりしたメロンでした。
また次の楽天セールで注文するかも ( ,,>З<)
夏は特に大活躍♪
ブログ村テーマ 美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ
ブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪
ブログ村テーマ 通販・ネットショップ・お取り寄せ
+ + + + +
さて、ここからは落ち着いて・・・(´ー`A;)
先週末の3連休、初めて「常備菜」なるものに挑戦しました。
今までは前日の夕飯を少し多めに作って、お弁当にも入れておき
残った余白は朝に各自で冷凍食品で埋めるという感じでやってきましたが、
メニューによってはお弁当を持っていけないことも多々ありました。
(「自然解凍でOK」なのを買っておいて、朝はホントに詰めるだけ。所要時間20秒。)
今週から私の朝に少し余裕ができるはず・・・なので、ちょっと頑張ってみようかと(^^♪
勤務時間が変わりました。
試しに祝日だった月曜日に3品だけ作ってみたら、逆に今週はお弁当作りがとっても楽でした。
「これはいける!」ということで、なんでも形から入る私は早速レシピ本&保存容器選び♪
色々と検討した結果、レシピ本はその名も、
初心者らしく、王道の有名レシピ本からスタートです。
レビューが桁違いに多くて、好評価多数。
肉・魚・野菜・乾物・卵・豆類などを使ったレシピがまんべんなく109品も載っていて、
日持ち期間やちょっとしたアレンジが書かれているのが便利です。
ダンナにも食べてみたいレシピに付箋を貼ってもらいました。
今日はここからいくつか作ってみる予定です。
たくさんの素敵料理ブロガーさん達の作り置きレシピも強い味方(^^♪
⇒ライブドアおすすめレシピブログ:http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
そしてお次は保存容器。
選んだのはiwakiのパック&レンジシリーズです。
大とハーフサイズを2つずつ。
探していた条件は、
・角型 (丸形)
・そのままレンジ、オーブン可能
・食洗機可能
・冷凍庫可能
・細い溝が無く、洗いやすいもの
・匂い移りしないもの
・スタッキングできること
・本体は中身を確認できる透明で、蓋はホワイト
最初に候補に挙がったのは
無印良品(もちろん!)の保存容器でしたが、
・オーブン不可
・食洗機不可
・弁や細い溝があって洗いにくそう
ということで、大好きな無印良品ですが条件に合わず断念 (ノω・、)
他にも、野田琺瑯、OXO、halo+などいろいろ探しましたが条件に合わず・・・
結局、愛用者も多いiwakiとなったわけです。
ガラス製で匂いが移らず、ぬめりも残りにくい。
タッパー類にありがちの細い溝が無くてすごく洗いやすいです。
(もちろん本体・蓋ともに食洗機可!)
やや密閉性は落ちますが、ラップ要らずで蓋のままレンジに入れられるはエコで経済的
分厚い耐熱ガラスなのでオーブン調理もできて、そのままテーブルに出すこともできます。
ホワイトの蓋タイプを選んだので、オープン棚に置いておいても様になります。 ←コレ大事
さあ、準備は整った!
あとは私の腕と根性にかかっているのだ! ←1番不安。。。(・∀・i)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
お手数ですがこちらのバナー↓に
応援クリックいただけると嬉しいです(*^v^*)
にほんブログ村
ブログ村テーマ 常備菜
ブログ村テーマ キッチン雑貨
ブログ村テーマ 収納・片付け
ブログ村テーマ 整理収納
ブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!
ブログ村テーマ わが家の快適収納
▼登録していただくと、このブログの更新情報が届きます。
▼Instagramで10着コーデの記録更新中♪
コメント
コメント一覧 (10)
始めましたか〜(^^)と、おもわずニヤリ。
とらも、こないだから少しずつ始めてます。
ウチはレンジよりも直火で温めたいモノが多く、無印のホーロータイプの容器にしました。
常備菜は野菜の副菜を作る手間が省けて、いろんなモノが食べられるのがいいですね。
ウチは子どもはいないのですが、主人がホントによく食べるので常備菜にならない(ー ー;)
どんなに作ってもせいぜい2〜3日で終わります。
少しずつレパートリーを増やそうと思います。
無理せず頑張りましょうね〜。
とらさんも始められたんですね。
ホーローは直火OK・・・そっちを考えてなかった。。。
それも便利そうですね。
先ほど常備菜作り完了しました。
4品だけ作ったんですが、マルチタスクで
ボウルが足りなくなりました。
ダンナも巻き込んで何とか出来上がりました。
でもこれでまた明日からだいぶ楽かと思うと嬉しい( ´艸`)
はい、マイペースで頑張っていきましょう~♪
4品も、素晴らしい!
私も明日からの楽々を想像して、今日頑張って作ろっと。
是非、作られたものもアップして下さ〜い。
参考にさせていただきます!
私も常備菜を始めたいと思っていて、野田琺瑯を買うか迷ったいたところです。
記事を拝見してiwakiも気になってきました(*^^*)
レシピ本もいいですね!見てみようと思います。
素敵な情報をいただきました(*^^*)
恥ずかしながら明日の記事で今日作ったものたちをアップ予定です。
日曜日がちょっと忙しくなったけど、平日の朝の楽には勝てません。
続けていけたらいいなぁ・・・イヤ、続けるのだ!
保存容器、迷いますよね~。
お料理の傾向にもよりますしね。
そのまま引きかけれる琺瑯もいいですよね。
いろいろ揃えて使い分けるのもいいかもです♪
常備菜作り、暑い中の台所仕事は大変ですが
お互い頑張りましょう~^ ^
あら、もう、こんばんわ!な時間だわ。
美味しそうなメロンだわ♡
添えられているフォーク。
形が美しくて、洗練されたデザインがichigoさんらしい♡
常備菜の保存用入れ物。
iwakiさんの、使い勝手良さそうですね。
うちは、あるものを使っているので.…今のがだめになったら、こらに買い換えます!!
無限ピーマンのリンク、是非是非!!
嬉しいです(ノ´∀`*)
リンク貼って明日朝公開させていただきます。
メロン、大玉二つがもうすぐ無くなりそうです。
食べ過ぎ・・・(・∀・;)でも止まらない・・・
夏はなんでも美味しいですね♪
ピーマン苦手なのに小春さんのレシピで
ご飯が進みます^ ^
sizeも¥100、¥200、¥300と有ります是非チェックしてみて下さい☆
コメントありがとうございます。
ダイソーの、そんなにサイズがいろいろあるんですね。
我が家の近くにはダイソーが無くて、職場近くのお店に寄ってみたんですが
人気商品なのか売り切れてました( ノД`)
小さいサイズが欲しいので、また違うダイソーに行ってみます!