ぽかぽか日和 関西・大阪 整理収納アドバイザー

大阪・北摂の整理収納アドバイザーichigoです。お片づけ大好き、でも掃除は大嫌いなぐ~たらアラフォーが、ちいさなおうちでこだわり強め&きれい好きなダンナと楽しむ二人暮らしの日々を綴ります。楽家事、無印良品、手帳、器、美味しいランチ探しが大の好物。

カテゴリ:◆整理収納◆ > キッチン


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20190806_1



いつも美味しいご飯を炊き上げてくれる炊飯器。


我が家はダンナと二人家族ですが、毎回4合炊いています


4合で、晩御飯+お弁当がちょうど2回分。


20190806_2


翌日分はご飯専用の保存容器に入れて冷凍


熱いまま冷凍した方が美味しいから、冷凍庫の「熱いもの冷凍」機能フル活用です。


20190806_3




と、こんな感じで回している我が家のご飯サイクルですが、
夏の電気代が気になって覗いてみた電気代比較でちょっとびっくりすることが・・・


20190806_5
△6月中旬~7月上旬の電気使用量比較


夫婦二人戸建て住まいの平均と比較して、全体的に下回ってはいるのですが
冷蔵庫の使用量は多め。


しっかり整理して、開け閉めも減らしているのにです



▽夏も大活躍している卓上ポット。冷蔵庫の開け閉め激減

instagram:@pokapokaichigo







原因としては「熱いもの冷凍」しか思い当たらないワケで・・・


調べてみました!



長~い記事になってしまうので、細かい計算は省いて結果だけ



・炊飯器(圧力IH)での炊飯1回:約4円

・冷蔵庫で熱いご飯を冷凍:約20円



炊飯器でご飯を炊くのって、もっと電気代がかかっているイメージだったけど
冷凍庫で冷やす方が圧倒的に高かった!



1ヶ月毎日ご飯を食べるとして単純計算すると、

・炊飯器:4円 × 30日 = 120円

・1日目炊飯器・2日目冷凍ご飯:(4+20)×15 = 360円


炊飯器で毎日炊く方が1ヶ月240円お得という結果。

レンジで温めなおすのにかかる電気代を加えれば、もっと差が出ることになります。



でもね・・・


電気代だけで考えれば、冷凍せずに毎日ご飯を炊く方が安く済むけど、
冷蔵庫に冷凍ご飯がある安心感も捨てがたいわけですよ。

2日に1度はお米を洗う手間とお釜や蓋を洗う手間を省けるし

2合で炊くより4合で炊いた方が美味しい気もする


なんて理由を並べて、たぶんこの先も楽家事優先は変わらないと思う。




ただ、ちょっとでもエコ&節約するとしたら・・・


「炊飯器の保温時間を減らす。」は気を付けたいなと思います^^



その他詳しいことはこちらを参考にさせていただきましたm(_ _)m





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ダンナが使う度、「早く元のに戻して~~~!」と言われていた
洗って使えるペーパータオルのボックスをようやく使い切り、
ロールタイプに戻りました。





で、やっぱり折りたたみ作業を無くしたくて・・・


20190703_1



ダイソーでつっぱり棒を買ってきました。



つっぱり棒って、すぐ外れるイメージだけど
耐荷重と設置方法さえ間違えなければ大丈夫!


今回買ったつっぱり棒は耐荷重1kgで、ペーパータオルなら余裕です。




設置方法は、


20190703_2



つっぱり棒を設置したい幅より1、2cmほど長めに伸ばして


20190703_3



ロールを通して高さと横幅のバランスのいいところを確認したら、
片方を設置する面に固定して、もう片方をグググっと圧縮しながら取り付けます。


20190703_5



今回はちょうど引き出し内部の細い段差がちょうどいい高さの目印になりました。

ペーパータオルをカットする時に少し重みが加わってもズレ防止になりそう


でも、試しに少し強めにつっぱり棒を引っ張ってみましたがビクともしませんでした。

なんなら引き出しごと持ち上がりそうなほどしっかりつっぱってます



《Before》
20190217_4



最初に全部ちぎって折りたたんでいた時は、

・サッと取れる

・濡れた手でも安心

っていいトコもあったけど、



《After》
20190703_4



収納方法さえ解決すれば、
やっぱり家事は減らす方向で




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すごい雨ですね

関西はやっと梅雨入りしました。

梅雨明けも遅くなるのかな


+ + +




先月一旦コンロ周りから撤去したオイルポットとオイル差し、


20190509_3



1ヶ月ほど様子見した結果はというと・・・


1度も使わず



オイルポットを使っていないということは、

20190627_1



コンロ下の引き出しにある天ぷら鍋も1度も使っていないということ。


うん、何となく気づいていたんだけどね



20190627_2



ということで、この真っ赤な天ぷら鍋はコンロ下から無くすことに。



ついでに、他にも使っていないものは・・・と探したら

20190627_5



もうひとつあって、結局これだけのものをコンロ周りから無くしました

《前回撤去したもの》
・オイルポット
・オイル差し

《今回撤去したもの》
・天ぷら鍋
・炊飯器の内釜フタ ←お櫃として使うためのふた。買ってから1度も使ってない。



使っていないものに貴重な1軍スペースを取られるよりも、
よく使っているものをゆったりと置いて取り出しやすくしたい!



ということで、


《After》
20190627_4



こうなりました



何が変わったかというと・・・


《Before》
20190627_3


スペースの都合上重ねていた大小2つの鍋とそのフタ。

重ねると省スペースにはなるけど、出し入れの時アクション数が増えたり
引っかかったりするんですよね



もう一度After

20190627_8


鍋、フタそれぞれ1つずつ、スペースを仕切って置くことができました



こうしてから1週間経ちますが、


やっぱりワンアクションで取れるってラク!



20190627_6



さらに使いやすくなったコンロ周りでした



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ブログの更新を3日もお休みしてしまいました

見に来ていただいた方、ごめんなさい



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+ + +


先週土曜日は3回目のおうちお片付けレッスンでした。


20190624_1



レッスン中はおしゃべりに夢中で、またしても写真撮り忘れてしまったけど



前回のレッスンから1ヶ月、皆さんそれぞれにキッチンのお片づけに取り組まれていました。


前回、まず最初に取り組んでくださいとお話したのが冷蔵庫!


20190624_4


キッチンの中で一番モノの出入りが多い場所で、ここを片づけると
たくさんの無駄をなくせます。

要る・要らないを判断しやすい食品なので、どんどん整理が進みます。



そんな冷蔵庫で、使い道に困るのが一番上の棚。

奥まで手が届かないから、一旦奥に追いやられたモノは忘れてしまいがちです。

でもよく冷える場所なので、奥まで使いたい!



ということで、我が家の一番上の棚の使い道は、

20190624_2
相変わらずガラガラです(;^_^A


長い&出し入れの回数が少ないもの。


開封前の牛乳やペットボトル、

トレーにまとめたお好み焼きセット


などの定位置になってます。


手前を持てば出し入れできて、奥までしっかり活用。







△冷蔵庫の奥行ピッタリ♪




冷蔵庫のお片づけを済ませたレッスン生さん達、

・無駄買いをしなくなった

・廃棄が減った

・出し入れがスムーズになって、料理がしやすくなった

・冷蔵庫を開ける回数、開けている時間を減らせた

など、効果を感じているようです



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20190617_1



今朝、起きたら昨日の事件の犯人が捕まったという速報が入っていて一安心。

笑顔でダンナを見送ることができました^^


夜通し捜査してくれた警察の方々に感謝!

重傷を負った巡査が1日でも早く回復してくれることを祈るばかりです。


+ + +


さて、朝食洗機で洗い終わった食器を戻した後の食器棚。

20190617_2




改めて、カップ類が多いなあ・・・と感じて数えてみました。



20190617_4


・マグカップ:7個

・湯のみ:8個

・グラス:7個

・ダブルウォールマグ・グラス・タンブラー:7個

⇒ 合計:29個


二人暮らしで29個って・・・

器好きとはいえ、やっぱり多いですかね

陶器市に行くと、ついつい手が伸びるのがカップ類なんですよね。。。


実はこれ以外にも、カップ&ソーサーが2客あるし




20190617_3



でも、こうやって見るとどれも使ってます。

一度断捨離しようと思ったデュラレックスのグラスも、ダンナに反対されて残したら
頑丈だからなんだかんだ便利だし。


また陶器市にも行きたいけど、この食器棚のゴールデンゾーンが詰まってきてて
買っても置く場所ないなと思うと足が向きません



みなさんはカップいくつ持ってますか?




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20190610_1


我が家に欠かせない楽家事アイテムのひとつとなっている

洗って使えるペーパータオル


布巾を洗ったり、漂白したりする手間が無くなって、
「1日1枚使ったら捨てる」がすごくラクです。


我が家の使い方についてはこちら


 


ロールタイプは、収納場所と使う時の手間の問題で
最初に全てちぎって折りたたむ作業をしていました。




その作業が少し面倒に感じ始め、ボックスタイプを買って試してみました。



その結果・・・



ダンナに

「元(ロールタイプ)に戻して!」

と言われてしまいました





ということで、両方使ってみた比較をダンナ目線も加えてお送りしたいと思います。



コスパは断然ロールタイプが◎


まずは、コストパフォーマンス。





ボックスタイプは、

40枚入りで294円(税込み)

1枚あたり:7.35円





ロールタイプは、

61カットで360円(税込み)

1カットあたり:5.9円



断然ロールタイプの方がお得なのです

だからこそ、最初に使い始めたのはロールタイプでした。




サイズ的にもロールタイプが使いやすい!


今回ボックスタイプを使ってみて、ダンナからNGが出た理由がサイズでした。


20190610_3


この違い!


ボックスタイプのサイズは、211mm×206mm

ロールタイプは、242mm×270mm


と、かなり差があります。


(厚みに差は感じません。)



このサイズの差が、夕食後の片づけで掃除に使うことが多いダンナには大きな違いでした。


20190610_4
汚いアラフォーの手で失礼いたしますm(_ _)m


四つ折りで拭き掃除するときには、私の手でこんな感じ。

手がほぼ収まるロールタイプに比べ、ボックスタイプは手の平の部分より少しだけ大きい程度。

指ははみ出してしまいます。


これが私より大きい手のダンナには窮屈で使いづらかったようです。


ボックスタイプを使い始めて、初日に「使いづらい!」「小さい!」と言っていました




収納(管理)&手間はボックスタイプがラク!


20190217_4



ロールのままだと大きくて、使う時に毎回千切るのも面倒で・・・

(使い始める時に手が濡れてることが多いから)

1枚1枚ちぎって折りたたんで収納していたロールタイプに比べ、


20190610_2


ボックスタイプはそのままでも場所を取らず、1枚ずつ取り出せるのはラクなんですけどね



使い心地優先でロールタイプに逆戻り


使い心地としては、やっぱり私的にもロールタイプの方がいいなぁ・・・と


食器に残った水滴を拭いたり、ちょっと濡れたところを拭くだけなら
小さいボックスタイプでも大丈夫だけど、

しっかり拭き掃除をするには手全体が収まる大きさの方が断然ラクでした。



ということで、使ってみて納得することができたので、今後はもう迷わずロールタイプ







あとは・・・



ダンナが地味~な折りたたみ作業を手伝ってくれたら言うことないんだけどなぁ・・・




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現在開催中の楽天スーパーSALEでウォックパンを買い換えました。







我が家のフライパン・鍋類はほぼ全てT-fal。

20190608_1


スッキリ収納と使った後の洗いやすさが気に入っています。




今回買い替えたウォックパン、ここ最近は使った後・・・


《汚画像いきます




20190608_2


こんな風になっていました。


料理中もすぐに焦げ付くから、焼き担当のダンナから買い替え希望が出ました。


20190608_5


つけ置きしても、スポンジでこすっても頑固に残ってしまう焦げ付き。

完全に寿命ですね





前回(去年5月)はほぼ毎日使うフライパンを1年半で買い替えましたが、
じゃあウォックパンはというと・・・


セットで買い替えたのが2014年の4月だったから・・・


5年2ヶ月!


フライパンほど頻繁に使わないので、3倍弱持ちました。

使用頻度的にもちょうどそんな感じ



新旧比較:

20190608_3


やっぱり新しいのは輝きが違います^^

また5年は持ってほしいなぁ・・・



system kitchen




過去のお買い物記録

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すごい雨ですね

大きな被害にならなければいいのですが・・・



+ + +


今日の15分お掃除は、冷蔵庫の拭き掃除でした。


▼相棒♪




ついでに、気になっていた”アレ”の整理も。


20190607_1


熱いご飯をそのまま冷凍できる小さな引き出し。

奥半分にはアイスノンや保冷剤を入れています。



取り出してみると・・・


20190607_2



こんなにあった


いつのまにやら保冷剤が12個も!

確か前回整理したときに5、6個に減らしたはずなんだけど



これからの季節特に増えてしまいがちな保冷剤。

今年こそしっかり「これ以上増えない対策」することにしました。




ということで・・・

20190607_3


《残すもの》
・アイスノン 1つ
・首に巻くアイスノン 2つ ←夏のウォーキングやお出かけに活躍します。
・お弁当用保冷剤 1つ
・保冷剤 6個

《廃棄》
・保冷剤 6個


ケーキ屋さんなどでもらう保冷剤は6個だけ残して、あとは捨てました。



そして、その6個がちょうど入る無印の綿棒ケースに入れて
「ここに入るだけ!」をわかりやすく







20190607_6



場所を取るアイスノンは立てて置ける冷凍庫下段に移して、



20190607_4


引き出しスッキリ


《Before》
20190607_1


《After》
20190607_5




そして・・・


20190607_8


奥に少し余裕ができたので、一番下の冷凍庫に移していた他の冷凍ご飯もこちらに収まりました。

冷凍庫に移したご飯の存在を忘れてしまうことがあったから、一ヶ所に集めたかった!



あまり使わないアイスノンより、しっかり回転させたい冷凍ご飯優先!


ついついためてしまって雪崩が起きる保冷剤も、ボックスで仕切ると
「ここに入るだけが適正量」管理がラク!




今年の夏はコレで行きます^^




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気になっていた映画を観にいってきました




コンフィデンスマンJP!


映画の前にテレビで再放送する手にまんまと引っ掛かりましたとさ


ドラマで「騙されないぞ!」と疑う目を鍛えられたと思っていたけど、
今回も最後のどんでん返しは、半分予想通り、半分予想以上で面白かった~


そして、ネタがわかるとまた一から見たくなる



+ + +


さてさて、我が家のキッチンで使っているお掃除洗剤の話。


1軍~3軍まであります。


《デイリー(1軍)》
20190529_1



毎日使っているのは、

・アルコールスプレー (James Martin)

・アルカリ電解水 (水ピカ)

の2つ。



 


我が家でもっとも消費が多いのがこのJamesさん。

アルコールは油汚れに強いわけではないけど、たいていこれだけで何とかなる。


でも、油汚れがひどい時にはコンロ周りだけアルカリ電解水(水ピカ5倍希釈)を使ってます。






そして、週末に登場するのが、


《週末(2軍)》
20190529_2


・オキシクリーン

排水口3点セットや卓上ポットの茶渋、シンクでまな板を漂白したり。


・クエン酸&クエン酸水

電気ケトル、食洗機、製氷機の洗浄




ここまで登場した洗剤は全てナチュラル洗剤。


ナチュラル洗剤って洗浄力が弱いと思われがちだけど、実は結構使えるヤツ。


・酸性の油汚れ・皮脂汚れにはアルカリ性のオキシクリーンやアルカリ電解水

・アルカリ性の水垢・石鹸カスなどの汚れには酸性のクエン酸


とだけ覚えておけば、たいていはOK。

※大理石や鉄などにクエン酸を使うのはご注意ください。




でも実は・・・



他にも・・・



念のためと言いながら・・・



こんな洗剤も隠し持ってたりします


《3軍》
20190529_3



・キッチン泡ハイター(塩素系漂白剤)

・ジフ(研磨剤)

・食器用泡スプレー ←最近の頂きもの キッチンより洗面所での方が活躍してるかも。



キッチンハイターとジフを使う頻度は半年に1度あるかないか程度だから、
ストックは持たないようにしています。

今使っている分も使い始めてから2年以上経ってると思う。。。

ほとんど減らない。

無くなったら、また必要になったときまで買わなくてもいい気がする。



場所を取る「●●専用洗剤」、少量使い切りタイプって売り出されないもんかなぁ・・・




では



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昨日の記事に書いた食器棚の小さな配置換えのついでに、
食器を4つ断捨離しました。



20190519_1


捨てることにしたのは、小さな白い湯のみ。

買ってから4年ぐらい、使ったのは・・・たぶん片手で数えられるほど


実はコレ、100均です。



お揃いのカップが無かった頃、お客様が来るってなった時に、

「これでいっか」

と間に合わせで買ったもの。



でも、「これでいっか」と妥協して買ったものって使わなくなるんだなぁ



いくら100均でも、一度家に入り込んだものって捨てにくい。

割れてないし、欠けてもないし。

「もったいない」が邪魔します。


20190519_3



でもようやく、あまり気にいっていないものに大好きな食器棚の場所を取られる方が
もったいないと思えたので捨てることにしました。


それでも捨てることには心が痛みます。


もう二度と同じ思いをしたくないから、

「これでいっか」ではなくて、「これがいい!」モノ選びをしていきたい

と改めて思いました。



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GWあたりから、中身が温かいお茶から水出し茶になりました。


紅茶を淹れても、アイスティーにすることの方が多くなってきました。



すると変わってくるのが、使うコップ類。

湯呑の代わりに、容量が大きくて見た目も涼しいグラスを使うことが増えてきます。



ということで、


《Before》
20190518_2


《After》
20190518_1





間違い探しのような微妙な変化ですが、


20190518_4


湯のみは上に移動して、カップ置き場のゴールデンゾーンに
これからの季節によく使うグラスを集めました。


一番取り出しやすい場所には常にその時よく使うもの。



▽お気に入り
 


 
ついでに、この場所は

20190518_3


こんな感じで分けてます。


・まんべんなく使うものは整理ボックスを使って引き出せるように

・2軍のお碗は1軍お碗の奥へ

・時々しか使わない食器は上へ


ゆったり収納で、出し入れしやすく、お気に入りの器を見渡せる



でもって、こんな風に眺めていると・・・



また欲しくなるのよね



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