WECKの瓶にいっぱいの塩ユズ、ダンナが作りました。

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うちのダンナ、私が買う本はだいたい読みます。

本も、雑誌も、女性もののマンガも面白いと言いながら読んでます。


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最近はESSE2月号を何度も読んでいるなぁと思ったら、
じっくり読んでいたのはお料理のページでした。

私はそこはパラパラとスルーなんだけど



柑橘系、それも柚子が大好きなダンナ君。

「俺、塩ユズ作る!」と言いだして、一人もくもくと作っていました。
普段は料理嫌いって言ってるのにね。
柚子の魅力はすごい(-∀-`; )


それから1週間、仕事から帰ってきて一目散に冷蔵庫から塩ユズを漬けた
袋を取り出しては満面の笑みを浮かべながらもみもみもみもみ・・・・・

そして待つこと1週間。

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塩ユズの出来上がり♪

もう冷蔵庫は開けるたびに柚子の香りが広がるほどになりました。


まず試したのはすぐに食べれる納豆。

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もう待ちきれないのがわかるでしょ?

納豆の味がしっかりしているので最後にふわっと柚子の風味が
広がる程度だったため、これじゃ満足できん!と
すぐに次に取り掛かるダンナ君。

そして作ったのが、

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肉じゃが。


これはとてもおいしかったです。

いつもの慣れた味の肉じゃがが、とてもさっぱりとした後味にかわり
柚子の風味が引き立っていました。


この塩ユズ、けっこういいかも!?

他にもいろいろ塩ユズメニューが載っていたので、これからいろいろと
試してみたいと言っています。 (シメシメ(* ´>艸<))


ダンナ君、がんばれ~~~ヽ(*´∀`*)ゞ


≪塩ユズの作り方≫

材料:ユズ3個
天然塩:ユズの重さの10%

①ユズを塩でこする。(この時の塩は分量外)
②ヘタを取る。
③種ごと8等分のくし型(または粗みじん切り)に切る。
④重さを量る。
⑤10%の塩を加える。
⑥ポリ袋(ファスナー付き保存用ポリ袋)に移す。
⑦冷蔵庫で保存しながら1日1回袋ごともむ。
1週間で出来上がり♪


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