こんにちは
数日前はあんなに暑かったのに、
また涼しい日が続いてますね。
夜は少し肌寒いぐらい。
温かいお茶が美味しく感じます。
さてさて、少し前ネットで話題になった
キッチンのコンロ横の細長い引き出し▽
何を入れていますか?
ビルトインコンロの場合、消防法の規定で
天板の幅が60cmの場合は側面と15cm、
75cmの場合は7.5cm離すこと
が義務づけられていて、
その幅を収納として生かされています。
デザインによってはコンロに馴染みすぎて、
その存在に気づいていない人も多いそうです。
我が家の場合は天板が75㎝なので
横の壁とは7.5㎝離れています。
引き出しのデザインは・・・
縦長のかっこいいタイプじゃなくて、
ちまっとしたタイプの方です。
サイズ(内寸)は、
幅:9.5㎝
奥行:43㎝
高さ:14㎝
※リクシルのキッチンです。コンロはひろまるコンロ。
おまけ的な収納なのに、すごくいい場所に合って
奥行も深さもあるんですよね。
問題は全部引き出せないこと
精一杯引き出してこんな感じ
奥10㎝ほどが使いづらい・・・
調味料の瓶のような小さなものを奥に置くと
手前のものをずらさないと奥のものが取れません
フレッシュロックを置いてた頃は、
一番奥のひとつは死蔵品になりがちでした。
ってことで、我が家での使い道は、
キッチンツール入れ!
お玉やフライ返しを入れてます。
奥まで引き出せないなら、
引き出さなくていいものを置く!
持ち手は3つとも同じですが、
長さと先の形の違いに合わせて並びが決まってて
取り間違えることはありません。
(一番短い小さい方のお玉は先まで見える。)
手前には無印の小さな整理ボックスを2つ並べて、
取り出しやすいように持ち手部分を浮かせてます。
整理ボックスは耐震用の粘着マット+水槽用(?)の石で固定しています。
他にいい方法が思い浮かばなかった(´;ω;`)
コレ△は今後も変わるかもですが、
この引き出しにキッチンツールを置くのは
すごく便利で、変わりそうにありません。
▽その後、100均の仕切りで解決しました。
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