やっと金曜日。
今週はなんだか長かった
ちょっとお疲れ気味です。
そんな日の晩ごはんは
市販のパスタソースをちょこっと
アレンジするだけの手抜き料理
▽使うのは青の洞窟のペペロンチーニ。
これにアサリを加えて
ボンゴレ・ビアンコにアレンジします。
作り方はいたって簡単
【作り方】
❶パスタをゆがく(7分)
❷(パスタが茹で上がる3分前ぐらいに)
フライパンを火にかけ、
オリーブオイル(大さじ2弱)を入れる。
❸あさりを入れて、料理酒(または白ワイン)を
大さじ2~3ほど加える。
❹蓋をしてあさりが開くまで火を通す。
❺一旦火を止めて、茹で上がったパスタとゆで汁、
ペペロンチーニのパスタソースとトッピングを入れる。
❻火をつけて、もう一度混ぜたら完成
パスタのゆで時間にもよりますが、
10分程で出来上がります。
(あさりの砂取り時間は含まず。)
今回はかいわれ大根を使いましたが、
日によってあさりだけだったり、
アスパラを使ったりします。
パスタだけだとさびしいので、
インスタントスープでなんとかごまかす術!
疲れた日はもうこれで十分・・・
この簡単ボンゴレ・ビアンコ、
何度か作ってるうちにダンナも
作れるようになりました。
実はカレーの予定だった今日の晩御飯、
カレーさえも面倒で
先に帰っていたダンナがあさりの
塩抜きを始めてました。
共働きのため、
「帰宅が早い方が夕食作り」が
我が家ルールで、
ダンナの方が早いときは
中華名菜とパスタが多いです。笑
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