ぽかぽか日和 関西・大阪 整理収納アドバイザー

大阪・北摂の整理収納アドバイザーichigoです。お片づけ大好き、でも掃除は大嫌いなぐ~たらアラフォーが、ちいさなおうちでこだわり強め&きれい好きなダンナと楽しむ二人暮らしの日々を綴ります。楽家事、無印良品、手帳、器、美味しいランチ探しが大の好物。

April 2013


GW最初のお出かけは難波へ


無印良品週間参戦です


新規オープンしたグランフロント梅田店は
混んでそうなので、今回は難波店へ。


こちらも大型店で、
建物の地下2階~3階までが
無印良品のフロアになってます。



着いたら、まずは腹ごしらえ



地下2階のCafe & Meal MUJIへ。


初Cafe MUJI


20130428_2.jpg


選べるデリ3品ランチ¥780


私が選んだ3品:
 鶏肉のスイートチリソース
 すくい豆腐
 イワシのキッシュ
 野菜のポタージュスープ
   
  
20130428_1.jpg


ダンナの3品:
 黒豚の酢豚
 かぼちゃとサツマイモのサラダ
 イカのマリネ(?)


ダンナのものも一口もらったりして
6種類楽しめました。


どれもすごくおいしかった


家でも作れそうなお惣菜ってのも
良かった!



また行こう



      


さて、お買い物の方は
どうなったかというと・・・



ダンナの仕事場用の文具2つだけ



家具を買うつもりで行ったのに
ダンナのお眼鏡にかないませんでした。



盲目に無印に走る私を横目に
冷静に判断するダンナ。


大きなお買い物は一人だと危険ですね。


特に10%OFFになる無印週間は
誘惑いっぱい


お店ではブスーってなったけど、
これでよかったのかなと
家に着いたら我に返りました。



では



最後までおつきあいいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


こんにちは^^


さて、今日から待ちにまったGW!


行きたいところはたくさんありますが、
まずは日頃の疲れを取るために初日の今日は
お出かけしません。


ダンナが少し体調をくずしているので、
今日中に治してもらわないと!



それに家の中でもやることはあるんですよ。


そう、衣替え!


タイトル通りです。



勢いよく始めちゃったので、
いきなりAfter


一番春を感じられる2段目の引き出しから。


20130427_10.jpg


春夏は気づいたら白っぽい色の服ばかり


それでもベージュや水色、ドット柄や
ボーダー柄など似た色・柄をまとめて
グラデーションを意識しながら、
手前によく着るものものや色の薄いものを
もってきました。


見た目が揃って、選びやすくなりました!



次に3段目。


20130427_8.jpg


色の濃いものを集めました。


こちらは少し余裕があります。



最後に一番取り出しやすい1段目


20130427_7.jpg


まだ肌寒い日があるので、
7分袖のものや、フード付きの薄手の
パーカーなどを集めました。


夏本番になったら、引き出しごと
2段目・3段目と入れ替える予定です。



一番出し入れしやすいところには
その時一番よく使うものを!




▽引出しはこちらのFitsシリーズ




そしてその冬服は収納ケースへ。


20130427_9.jpg


一番上には夏の間に着るかもしれない
浴衣を入れて、クローゼットの足元へ。



今回の衣替えで
45Lのゴミ袋1つ分断捨離しました。



残す服を選ぶときのポイントは、


ときめき



こんまりさんの教えです^^





では



最後までおつきあいいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


こんにちは^^


今日は我が家のおうちカフェの話。



我が家は二人揃って紅茶党です



偶然通りがかった梅田の紅茶専門店で
美味しい紅茶に出会って以来、
ずっとそればかり飲んでます。



それがこちら▽


20130424_1.jpg


\ ムレスナティー /



すごくたくさんのフレーバーがあって、
どれもすごく香りがいいんです。


お店にはかわいい赤い缶がずらりと並んでいて、
その中からレシピに合わせて調合しているようでした。



今うちにあるのは

ミルキーキャンディとハワイアンベリー


ミルクティーに合うミルキーキャンディは
私のチョイス。


ハワイアンベリーはダンナの大のお気に入りで
ストレートで飲んでます。


フルーツのすごくいい香り


20130424_2.jpg


手軽に使えるティーバッグになっていて、
あまり肩を張らずに楽しめるのがうれしい^^


若葉を使ったカフェインの少ない紅茶で
お湯を注ぐとすぐにいい色が出てきます。



こちらの紅茶にしてからお砂糖にも
こだわるようになりました。


20130424_3.jpg


お店で使われていた種子島の粗糖、
我が家でも取り入れました。
(買うのは近くのスーパーだけど)



上白糖やグラニュー糖などのような
加工を施しておらず、自然でやさしい甘さです。


ミネラルを含んだままなので、
糖の吸収が緩やかになるんだそうですよ


20130424_4.jpg


ほっこりリラックスタイムに欠かせない
優しい紅茶



飲んでみたいフレーバーが
まだまだたくさんあって、
季節ごとに変わるから、
次の出会いが楽しみな紅茶です。



紅茶好きな方はぜひ一度お試しあれ (^^)/



ザ ティー by ムレスナティー
西梅田 ハービスプラザB1Fにあります。
パンケーキがふわふわでおいしいの♪
他にも六甲店京都店があります。



では



最後までおつきあいいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


もうすぐ始まりますね、無印良品週間


今回も逃さずお買いもの予定です。



さて、前回の無印週間で
こちらのラップホルダーを買いました。


20130423_2.jpg


無印らしい、THE シンプル!



でもコレ、

実はダンナからの評判がイマイチで・・・



「切れ味が悪い、滑る!」


って、使う度に言ってました。



それもそのはず・・・・



我が家の使い方、まちがっていたんです


20130423_3.jpg


ちょっと見えにくいけど、
実はこの滑り止め用のシリコンに
シールが貼ってあって
はがしてから使うものだったんです!



たぶん、私のことだから、
説明書とか読まずに使い始めた模様



それでも私はなんとか使えてたから、
ダンナが不器用なせいだと思ってました。
ゴメンヨ、ダンナ



最近残り少なくなってきて
巻き戻りが起こるから調べたら
レビューに書いてありました。



使い始めてから3か月、
やっと本領発揮です。笑


はい、格段に使いやすくなりました



私のこの記事も
どなたかのお役に立てたら幸いです。




では



最後までおつきあいいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


週末に小さな買い物をしました。


20130422_2.jpg


Natural Kitchenで買った
ガラスの一輪挿しと木のミニトレー


早く使ってみたくて
我が家にある植木から枝を
ちょこっといただきました



次は小さなお花を挿してみよう



気泡が入った小さなガラスの一輪挿し。


高さ5cmほどのミニサイズで、
トレーに置いても7cmほど。


20130422_3.jpg


キッチンにあるデジタルフォトフレーム
の前に置いてみました。



黒い枠が味気なく感じて、
時計を見るのに邪魔しない程度で
癒しがほしかったんです。


20130422_1.jpg


実はここ、レンジの上なのですが
黒の分量が多く、雑然としています。



残念ながらインテリアセンスはないけど、
自分なりにちょこちょこ工夫しながら
お気に入りスペースを増やすのが
楽しみになってます^^



では



最後までおつきあいいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


やっと金曜日。
今週はなんだか長かった


ちょっとお疲れ気味です。


そんな日の晩ごはんは
市販のパスタソースをちょこっと
アレンジするだけの手抜き料理


20130419_1.jpg


▽使うのは青の洞窟のペペロンチーニ。



これにアサリを加えて
ボンゴレ・ビアンコにアレンジします。



作り方はいたって簡単


【作り方】
❶パスタをゆがく(7分)

❷(パスタが茹で上がる3分前ぐらいに)
 フライパンを火にかけ、
 オリーブオイル(大さじ2弱)を入れる。

❸あさりを入れて、料理酒(または白ワイン)を
 大さじ2~3ほど加える。

❹蓋をしてあさりが開くまで火を通す。

❺一旦火を止めて、茹で上がったパスタとゆで汁、
 ペペロンチーニのパスタソースとトッピングを入れる。

❻火をつけて、もう一度混ぜたら完成



パスタのゆで時間にもよりますが、
10分程で出来上がります。
(あさりの砂取り時間は含まず。)



今回はかいわれ大根を使いましたが、
日によってあさりだけだったり、
アスパラを使ったりします。


20130419_3.jpg


パスタだけだとさびしいので、
インスタントスープでなんとかごまかす術!



疲れた日はもうこれで十分・・・



この簡単ボンゴレ・ビアンコ、
何度か作ってるうちにダンナも
作れるようになりました。


実はカレーの予定だった今日の晩御飯、
カレーさえも面倒で
先に帰っていたダンナがあさりの
塩抜きを始めてました。



共働きのため、
「帰宅が早い方が夕食作り」が
我が家ルールで、
ダンナの方が早いときは
中華名菜とパスタが多いです。笑



ブログ村ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

先日訪れた万博記念公園の
大陶器市で中鉢を買いました。


三川内焼きの嘉平窯の中鉢。

嘉平窯は佐世保市文化財なのだそうです。


20130417_1.jpg


私はが選んだのは藤の花。


葉っぱの緑と藍色の中間の
とても深いきれいな色に
目を魅かれました。


20130417_2.jpg


鳥好きのダンナは白鷺。


実はコレ、絵ではなく、
鷺の形にくりぬいたくぼみに
異なった色の杯土を埋め込むという
技術を使っているそうです。


触るとそこだけかすかに盛り上がって
いるのがわかります。


20130417_4.jpg


外側は底に波の模様が描かれていて、
始めと終わりがわからないように
描く高い技術が必要なのだそうです。


20130417_3.jpg


自然な土の色を残しつつ、
繊細な絵柄と技術が合わさった作品。


またひとつ、
食卓にお気に入りの食器が仲間入りしました。


20130417_5.jpg


こちらの湯呑も同じ嘉平窯のもの。


温かみがあって、手になじむ優しい丸みが
お気に入りです



こんな感じで、毎日の暮らしの中に
お気に入りを増やしていきたいなと
思ってます




ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


今日は久しぶりの平日休み


平日に好きな時間に起きて、
ひとりでゆっくりと過ごせるなんて
すごく優雅な気分になりますね^^



こんな日はすこし豪華なランチをご紹介。


20130416_1.jpg


松阪牛麺 大龍軒さんの「松阪牛麺」



ラーメンと蕎麦の間のような麺の上に
水菜が敷き詰められていて、
真ん中に松阪牛のスライスが
生のままのって出てきます。


ここに鰹節・昆布・あぶらかすなどで取った
関西風のお出汁をアツアツのうちに流しかけます。


20130416_2.jpg


お出汁の匂いに少しレモンの香りが混ざり、
すごくいい匂い


麺はまさにこちらだけの「麺」!

とてもコシがあり、
風味がおいしい細麺です。


途中でレモンをつつきながら食べると
お出汁の味が変わって
また違ったおいしさを楽しめました。


ラーメンのような手軽さと
うどんやそばのような醤油出汁の安心感。


そこに贅沢な松坂牛で、気分UP



最初は物珍しさで入ったお店でしたが、
たまにふと訪れたくなるお店です。



阪急山田駅からモノレールの線路沿いに
桃山台方面に歩いて10分ほどのところに
あります。


松阪牛麺 大龍軒


麺好きの方はぜひ一



では



参加しています。
応援いただけると嬉しいですm(._.)m
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

20130415_1.jpg


土曜日の万博公園からの帰り道。
ちょっといつもと違う道を
探検してみました。


そしたらなんと!


導かれるかのように
フルーツ餅で有名な松竹堂さんへ


大陶器市で湯呑を買ったんだから、
おいしいお茶をいただくのには
欠かせないよねってことで


いつも週末は午前中には
売り切れるらしいのですが、
この日は運よく数種類残っていました。


20130415_2.jpg


こちらは季節限定のももいちご餅


豪華に金箔なんてのっちゃってます。


20130415_4.jpg


真ん中で切ってみたら、
こんな大きなももいちご


ちょうどいい甘さの白あんと
ふわふわの餅で包まれてます。



20130415_3.jpg


ダンナはパインをチョイス。


こちらもすごくジューシーで
意外と白あんと合うんです。



京都で買った番茶を淹れて、ほっこり


目も舌も大満足の週末となりました。



松竹堂
http://fruitmoti-shoutikudou.jp/
季節のフルーツが楽しめます。





北摂のスイーツ情報、
いかがでしたでしょうか。
ブログ村ランキングに参加しています。
お帰りの際にこちら↓をクリックしていただけると
嬉しいです。
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

朝の地震、びっくりしました。
かなり揺れが長く続きました。


被害が大きくならないことを
祈るばかりです。


20130413_1.jpg


さて、本日は万博公園の桜まつりに
行ってきました。



まだ少し肌寒い日が続いていますが、
昼間はぽかぽか陽気


万博公園の花壇では
色とりどりの花がすごくきれいに
咲きほこっていました。


久しぶりに太陽の塔を間近で見ましたが、
ピカピカになってまぶしかった~



子供の頃に見たかなり汚れた(?)顔の
記憶が強かったのですが、
元々はこんな感じだったのでしょうかね


20130413_2.jpg


先週末の春一番で桜はほとんど散って
しまいましたが、緑の葉が育っていて
残っている桜の花と混ざった感じも
結構好きです。


まだ頑張って咲いている桜を見つけると
嬉しくなります^^


20130413_4.jpg


家から万博までの道の途中にある
お気に入りのパン屋さんでランチを調達して、
お日様の下でパクリ


青空を見ながらのランチは気持ちいい!


それではいよいよ本日の目的地へ。


20130413_3.jpg


日本全国の焼き物が集まる大陶器市。


春のこの時期、
毎年万博公園で行われているのだそうです。


最終日前日の今日、
やっと訪れることができました。



備前焼、萩焼、瀬戸焼、有田焼・・・


本当にたくさんの陶器が所狭しと
並んでいました。


100円・200円のものからとても良い品物まで
様々で見るだけでも楽しめます。


今朝の地震でたくさん割れたかもと
心配しましたが、無事でした


皆さん開催中毎日出し入れされるそうです。


すごい数あって大変そうですが
2年前の大地震を体験してから
備えるようになったとのこと。


我が家も見習わなくては!



話をもとに戻して、そう陶器市。


いくつか素敵な器と出会えました!


最終日前日で、お値段交渉もスムーズ


お料理には自信ありませんが、
見せられそうな写真が撮れたら
後日ご紹介しようと思います。



では




早速参加しました。
応援のクリックをいただけると嬉しいです(*'-'*)
ブログランキング・にほんブログ村へ

↑こんな湯呑を求めてこっちのお店、あっちのお店と
歩き回りました。

profile



こんにちは

初めまして、ichigoと申します。


実はブログは少し前にも書いていたのですが、
改めて新タイトルで再出発することにしました。



以前のブログは、
ダンナとちょっと大喧嘩した勢いで
消してしまいましたナンテオトナゲナイ


でもブログをやめたら、
なんだか少し生活にハリがなくなって
淋しく感じて・・・


いつの間にかなくてはならない
楽しみになっていたようです。



前回の反省を踏まえ、
今度こそこだわっていいものを
作っていきたいと思います。



そしてまた大喧嘩したら
それも記録して、
いい思い出にできるくらい
成長していきたいなと思ってます。



おつきあいいただけると嬉しいです^^



      


最後になりましたが、
少し自己紹介を


ペンネーム:ichigo

大阪在住のmid-30s

結婚1年目。


ダンナとは結婚前から一緒に住んでて
現在同居3年目です。


なので、新婚だけど
家事は手抜きする気満々です。笑


いかに家事(特に掃除)をラクするか
考えるのが好き



ではでは、
これからよろしくお願いいたします


ichigo


Books
  • 続きを読む