ぽかぽか日和 関西・大阪 整理収納アドバイザー

大阪・北摂の整理収納アドバイザーichigoです。お片づけ大好き、でも掃除は大嫌いなぐ~たらアラフォーが、ちいさなおうちでこだわり強め&きれい好きなダンナと楽しむ二人暮らしの日々を綴ります。楽家事、無印良品、手帳、器、美味しいランチ探しが大の好物。

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  • 週末に小さな買い物をしてきました。

    20130422_2.jpg

    Natural Kitchenで買ったガラスの一輪挿しと木のミニトレー。


    早く使ってみたくて我が家にある植木から枝をチョッキン
    (ホントはアイビーか小花を買ってきてから飾るつもりだったんだけど待ちきれず

    気泡が入った小さなガラスの一輪挿し。
    本当に小さくて高さ5cm程しかありません。
    トレーに置いても7cmほど。



    20130422_3.jpg

    置いたのはキッチンにあるデジタルフォトフレームの前。
    黒い枠で味気なかったので、時計を見るのに邪魔しない程度に少し和みがほしかったんです。


    20130422_1.jpg

    もう少し引いてみると、ここはレンジ上の台です
    黒の分量が多く、雑然としているこのスペース。
    それでも少しお気に入りの場所にレベルアップしました。


    新緑のこの季節、お部屋にグリーンを増やしたい衝動に駆られてますが、残念ながら
    置く場所がありません。
    それでもあきらめきれず、こんな風にもがいてみました。


    インテリアのセンスなんて皆無ですが、少しずつ自分なりのお気に入りの場所を
    増やしていきたいな




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  • やっと金曜日。今週はなんだか長かった。
    ちょっとお疲れ気味です。

    20130419_1.jpg


    そんな日の晩ごはんはちょっと手抜き。

    市販のパスタソースをちょこっとアレンジ


    使うのはこちら、青の洞窟のペペロンチーニ。


    これをボンゴレ・ビアンコにします。

    作り方はいたって簡単

    1:パスタをゆがく。
    2:(パスタ茹で上がりの3分前ぐらいに)フライパンを火にかけ、
      オリーブオイル(大さじ2弱)を入れる。
    3:あさりを入れて、料理酒(あれば白ワイン)をふりかける。
      (適当・・・大さじ3ぐらい?)
    4:蓋をしてあさりがパカッと開くまで火を通す。
    (この間にパスタが茹で上がるので、ゆで汁を少し残してざるにあげる。)
    5:一旦火を止めて、茹で上がったパスタ・ゆで汁・パスタソース・トッピングを入れる。
    6:火をつけて、もう一度混ぜる。
    完了!

    パスタのゆで時間にもよりますが、10分程で出来上がります。(あさりの砂取り時間は含まず。)

    今回はかいわれ大根を使いましたが、日によってあさりだけだったり、アスパラ使ったりします。


    20130419_3.jpg

    これまたお湯入れてまぜるだけのインスタントスープを添えて出来上がり。

    疲れた日は簡単料理にかぎります。
    青の洞窟シリーズはおいしいし



    でも今日はね、本当はカレーを作る予定だったんですよ。
    仕事帰りに「美容院に寄ってから帰ります。」ってダンナにメールして帰ってきたら、
    ダンナが先に帰っててあさりが水に浸かってたんですよ。
    我が家は先に家に帰った方が晩ごはんを作るというルールなので、私からのメールで
    「げ!晩飯作りは俺か!?」となったダンナがカレーさえもめんどくさくて
    あさりを買って手抜きパスタに変更となったんですよ。

    いえ、私も同じこと考えてたのでね、いいんですがね

    来月から私のシフト勤務がスタートするのでダンナが晩ごはんを作ることが
    増えそうなんですが・・・
    なんだかメニューが今から目に浮かびます。

    中華名菜とパスタの出番が増えそうな予感。。。





    定番手抜きメニューはいくつかあると便利ですよね




    ちなみにパスタはこちらを愛用中。




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  • 先日の大陶器市で買った中鉢のお披露目です。


    三川内焼きの嘉平窯の中鉢。
    嘉平窯は佐世保市文化財指定となっているそうです。

    20130417_1.jpg

    私はこちらの藤の花。
    葉っぱの色が緑と藍色の中間のきれいな色をしているのに目を魅かれました。

    20130417_2.jpg

    鳥好きのダンナは白鷺。
    これは絵ではなく、鷺の形にくりぬいたくぼみに異なった色の杯土を埋め込むという技術を
    使っているそうです。
    触るとそこだけかすかに盛り上がっているのがわかります。


    20130417_4.jpg

    外側は底に波の模様が描かれています。こちらもどこが描き始めで描き終わりかわからないように
    技術が必要とのことでした。

    20130417_3.jpg

    素朴な土の色を残しつつ、繊細な絵柄と技術が合わさった作品。
    また一つ食卓に並ぶお気に入りの食器が仲間入りしました。



    20130417_5.jpg

    こちらの湯呑も同じ嘉平窯のものを購入しました。
    温かみがあってちょうど良い丸みが気に入っています。



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  • 今日は久しぶりに平日のお休みをいただきました。
    少し前の休日出勤の振り替え。

    平日に好きな時間に起きて、ひとりでゆっくりと過ごせるなんてすごく優雅な気分になります。

    こんな日はすこし豪華なランチのご紹介。


    松阪牛麺 大龍軒さんの「松阪牛麺」

    20130416_1.jpg

    麺の上に水菜が敷き詰められており、真ん中に松阪牛のスライスが生のままのってでてきます。
    ここに鰹節・昆布・あぶらかすなどで取った関西風のお出汁をあつあつのうちに流しかけます。

    20130416_2.jpg

    お出汁の匂いに少しレモンの香りが混ざり、とてもいい匂いがします。
    中の麺はラーメンともうどんともそばとも違い、まさにこちらだけの「麺」。
    とてもコシがあり、風味がおいしい細麺です。

    途中でレモンをつつきながら食べるとお出汁の味が変わり、また違ったおいしさを楽しめます。


    ラーメンと思って食べると蕎麦のようで、でも蕎麦とも少し違う。

    ラーメンのような手軽さとうどんやそばのような醤油出汁の安心感、そこに松阪牛が気分を
    盛り上げてくれているかのような贅沢感。

    最初は物珍しさで入ったお店ですが、たま~にふと思いだして訪れたくなるお店です。



    阪急山田駅からモノレールの線路沿いに桃山台方面に歩いて10分ほどのところにあります。
    話のタネに一度いかがですか?



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  • 20130415_1.jpg

    土曜日の万博公園からの帰り道。
    ちょっといつもの道と違う道を探検してみました。


    そしたらなんと導かれるかのようにフルーツ餅で有名な松竹堂さんの通りに出てきたもんだから
    買った湯呑でおいしいお茶をいただくのには欠かせないともちろん立ち寄りました。

    いつも週末は午前中には売り切れるらしいのですが、この日は数種類だけ残っていました。
    ラッキー

    20130415_2.jpg

    私は季節限定のももいちご餅
    豪華に金箔なんてのっちゃってます。

    20130415_4.jpg

    真ん中で切ってみるとこんな風に大きなももいちごとちょうどいい甘さの白あんが柔らかいお餅に
    くるまれています。


    ダンナはパインをチョイス。

    20130415_3.jpg

    こちらもジューシーで意外と白あんと合うんです。


    少し前に京都で買った番茶を淹れて、ほっこり
    目も舌も大満足の週末となりました。



    松竹堂
    http://fruitmoti-shoutikudou.jp/
    季節のフルーツが楽しめます。





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  • 朝の地震、びっくりしました。かなり揺れが長く続きました。
    被害が大きくならないことを祈るばかりです。

    さて、本日は万博公園の桜まつりにいってきました。

    20130413_1.jpg

    まだ少し肌寒い日が続いていますが、昼の時間はぽかぽか陽気。
    万博公園の花壇では色とりどりの花がきれいに咲きほこっていました。

    久しぶりに太陽の塔をまじかで見ましたが、ピカピカになってまぶしかったです。
    子供の頃に見たかなり汚れた(?)顔の記憶が強かったのですが、元々はこういう
    感じだったのでしょうか。


    20130413_2.jpg

    先週末の春一番で桜もほとんど散ってしまいましたが、緑の葉が育ち、少し残っている桜の花と
    混ざった感じも結構好きです。
    まだ頑張って咲いている桜を見つけると嬉しくなります。


    20130413_4.jpg

    家から万博までの道の途中にあるお気に入りのパン屋さんでランチを調達して、
    お日様の下でパクリ

    青空を見ながらのランチは気持ちいい!


    そしていよいよ本日の目的地へ。

    20130413_3.jpg

    日本全国の焼き物が集まる大陶器市。
    春のこの時期、毎年万博公園で行われているのだそうです。
    最終日前日にお天気にも恵まれ、やっと訪れることができました。

    備前焼、萩焼、瀬戸焼、有田焼・・・本当にたくさんの陶器が
    所狭しと並んでいました。
    100円・200円のものから、とても良い品物まで様々で見るだけでも楽しめます。
    今朝の地震でたくさん割れて品薄になっているかもと心配しましたが、
    皆さん開催中毎日出し入れされるそうです。
    すごい数あって大変そうですが2年前の大地震を体験してから
    備えるようになったとのこと。


    少し前から湯呑を探していたので、目を光らせながらすべてのお店を見回りました。
    最終日前日ということでこちらから交渉することもなく、お安くしてくれました。


    湯呑のほかにも久しぶりに「これだ!」という食器が見つかりました

    何を盛ろうかな~
    お見せできる料理が作れたら食器をご紹介したいと思います。





    早速参加しました。
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    ↑こんな湯呑を求めてこっちのお店、あっちのお店と
    歩き回りました。

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  • こんにちは。

    少し前にも書いていたブログ、新タイトルで再出発することにしました。

    ダンナとちょっとしたことで大喧嘩してしまい、勢い余って消してしまった前回のブログ。
    ブログをやめてからなんだか少し生活にハリがなくなってしまった気分になりました。
    いつの間にかなくてはならない楽しみになっていたようです。

    前回の反省を踏まえ、今度こそこだわっていいものを作っていきたいと思います。
    また大喧嘩しても、それも記録していい思い出にできるくらい成長していきたいなと
    思います。


    おつきあいいただけると嬉しいです。

    よろしくお願いします。
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