ぽかぽか日和 関西・大阪 整理収納アドバイザー

大阪・北摂の整理収納アドバイザーichigoです。お片づけ大好き、でも掃除は大嫌いなぐ~たらアラフォーが、ちいさなおうちでこだわり強め&きれい好きなダンナと楽しむ二人暮らしの日々を綴ります。楽家事、無印良品、手帳、器、美味しいランチ探しが大の好物。

Information

☆お申込み受付中☆
◆整理収納サポート(2月~4月)
整理収納アドバイザーが直接ご自宅に伺って、一緒にお片づけ♪
イライラせずに毎日楽しく過ごせる収納プランをご提案いたします。
詳細&お申込みはHPへ⇒整理収納サポート
◆2019年4月開講 自宅公開おうちお片づけレッスン
◆1回完結型TABICA体験イベント!お片づけミニレッスン-書類管理・スケジュール管理編-
◆その他ご依頼・お問い合わせはこちらから⇒ HP:お問い合わせフォーム

Articles

  • コメント :
    0 comments
  • GW最初のお出かけは無印良品週間に参戦すべく難波へ。

    梅田のグランフロントに出店したそうですが、すごい人だろうな・・・と
    人混みに酔いやすいので難波店へ。

    こちらは建物の地下2階~3階までが無印良品のフロアになってます。

    意気込んでいきましたが、まずは腹ごしらえ。

    地下2階のCafe & Meal MUJIへ。(初Cafe MUJI ヽ(‘ ∇‘ )ノ)

    選べるデリ3品ランチ¥780(思ったよりお安い!)

    20130428_2.jpg

    私が選んだ3品:
     鶏肉のスイートチリソース
     すくい豆腐
     イワシのキッシュ
    (お味噌汁の変わりに野菜のポタージュスープ)
       
      
    20130428_1.jpg

    ダンナの3品:
     黒豚の酢豚
     かぼちゃとサツマイモのサラダ
     イカのマリネ(?)

    ダンナのものも一口もらったりして6種類楽しめました。
    どれもすごくおいしかったです。

    イワシのキッシュはトマトが入っていて、卵もふわふわ。
    鶏肉のスイートチリソースは「あ、こうやって使えばいいんだ!」と
    うちの冷蔵庫に眠っているスイートチリソースの使い方の参考になりました。

    ダンナのかぼちゃとサツマイモのサラダもほんのりあまくて家で試してみたい一品です。

    こんな風にちょっとずつ食べれて、家でも作れそうなヒントをもらえるデリってお得感があって
    大好きなんですがダンナには少し量が少なかったかも。(4品のセットもあったけど・・・)

    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

    さて、無印良品週間参戦はどうなったかというと・・・

    とりあえず今日はダンナの仕事場用の文具を2品買っただけ。

    今回はね、家具を買うつもりだったんですよ。
    そんな大物かうなら無印週間じゃないと!って意気込んでたんですよ。

    でもね、お目当てのものの展示品が古いのか引出しのぐらつきが気になったり、
    棚の端に少し隙間が見えたりでダンナのお眼鏡にかなわず・・・

    大きな買い物ですからね、納得してからじゃないと・・・と同じ価格帯で
    他にどんなものがあるか探して比較検討することに。


    無印週間のうちに間に合うのか




    ランキングに参加しています。
    応援のクリックをいただけると嬉しいです。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
    にほんブログ村

    無印良品週間買い物報告を見ると羨ましい限りです。(´Д`) =3にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
    やっぱり好き MUJI 無印良品











  • コメント :
    0 comments
  • さて、今日から待ちにまったGW!

    行きたいところはたくさんありますが、まずは日頃の疲れを取るために初日の今日は
    お出かけしません。
    (ダンナが少し体調をくずしているので、今日中に治してもらわないと!)


    家の中でもやることはあるんですよ。


    そう、「衣替え」。タイトル通りです。


    いきなりAfter。
    一番春を感じられる2段目の引き出しから。
    20130427_10.jpg

    春夏は気づいたら白っぽい色の服ばかり。
    それでもベージュや水色、ドット柄やボーダー柄など似たものをまとめて
    グラデーションを意識しながら、手前によく着るものものや色の薄いものを
    もってきました。


    次に3段目。
    20130427_8.jpg

    色の濃いものを集めました。
    こちらは少し余裕があります。


    最後に1段目。
    20130427_7.jpg

    まだ肌寒い日があるのでもう少しの間着る7分袖のものや、フード付きの薄手のパーカーなどを
    集めました。
    半袖を着るようになっても取りやすい1段目に羽織るものがあると便利かなぁと。
    夏本番になったら入れ替えるかもしれませんが。


    さてこの状態、今年はいつまで保つことができるでしょうか



    ちなみにこの引出しはこちらのFitsシリーズ。


    側面が壁になっていてホコリがたまらないのがお気に入りポイント



    そしてその冬服は収納ケースへ。
    20130427_9.jpg

    一番上には夏に一度は切るかもしれない浴衣を入れて、クローゼットの足元へ。

    「食」「住」に偏りがちな我が家。
    「衣」の優先度は一番最後。服の数が少ないので冬服もこのひと箱に収まりました。


    それでも今回の衣替えで45Lのゴミ袋1つ分断捨離しました。
    もちろん選ぶポイントは「ときめく」か。

    はい、こんまりさんの教えです。




    今回は服だけでなく食器の断捨離もしました。

    食器を買うときはできるだけペアで買うようにしています。
    でもそうすると1つ割れると残りの一つを使わなくなってしまうんですよね。
    そんな一つだけになってしまったものや、好みが変わって使わなくなったものを
    思い切って手放すことにしました。
    (思い入れがあるものばかりで手元に置いておきたい気持ちを振り切って!)



    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

    使わなくなったからとはいえ、思い入れのあるもの。
    そのまま捨てるよりせめて他の誰かのお役に立てばと買い取りやオークションに
    だそうと思っていたのですが・・・・

    高価なブランドものや最近の流行りのものではないので買い取りは断られてしまいました。
    オークションも同じようなものが出品されているのを覗いてみましたが残念ながらどれも
    入札されておらず・・・ (オークションに出す手間と費用だけで終わりそう。。。)

    ゴミとして処分するしかないのかなぁ。(服は寄付って手もあるかも?)
    でもね~・・・食器を捨てるのは・・・・う~~~ん、つらい


    どなたかstudio mの食器いりませんか?
    デュラレックスのカップ・ソーサーセットもありますよ。



    最後まで読んでいただきありがとうございます。
    お帰りの際に応援のクリックをいただけると嬉しいです。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
    にほんブログ村










  • コメント :
    0 comments
  • 我が家は二人揃って紅茶党。

    偶然通りがかった梅田の紅茶専門店で買った紅茶を飲んで以来、そればかり飲んでます。

    それがこちら。

    20130424_1.jpg

    ムレスナティー

    いろんなフレーバーがあってそれぞれに個性的でとてもいい香りがします。

    今家にあるのはミルキーキャンディとハワイアンベリー。
    ミルキーキャンディはミルクティーにあうものとしてチョイス。
    ハワイアンベリーはダンナのお気に入り。フルーツの匂いが好きなのだとか。

    20130424_2.jpg

    手軽に使えるティーバッグになっていて、あまり肩を張らずに楽しめます。

    若葉を使っていて、お湯を注ぐとすぐにいい色が出てきます。


    こちらの紅茶にしてからお砂糖にもこだわってみました。

    20130424_3.jpg

    お店で使われていた種子島の粗糖。(買うのは近くのスーパーだけど)

    上白糖やグラニュー糖などのように加工を施しておらず、ミネラルを含んでいて味もまろやか。
    何より素朴なブラウンがいい感じ
    この色が好きなのでガラスのキャニスターに入れてます。


    20130424_4.jpg

    こだわりの一杯のできあがり。
    ほっこりリラックスタイムには欠かせない優しい紅茶。

    ダンナなんてこれを飲み始めてから「他の紅茶じゃ物足りない」なんてグルメなこと
    言い始めたりなんかして。



    試していないフレーバーがまだまだたくさんあって、新しいフレーバーも続々登場するので
    新しい出会いが楽しみです。



    紅茶がお好きな方はぜひ一度お試しあれ



    ザ ティー by ムレスナティー
    西梅田 ハービスプラザB1Fにあります。
    パンケーキがふわふわでおいしいの♪
    他にも六甲京都にもお店があるそうです。



    ちなみに今日のコースターもティータイムのお気に入りの一つ。

    20130424_5.jpg

    葉っぱをくわえたキリンがかわいい
    ヤマト工芸さんのものです。






    最後までおつきあいいただきありがとうございます。
    ブログ村ランキングに参加しています。
    お帰りの際に応援のクリックをいただけると嬉しいです。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ








  • コメント :
    0 comments
  • もうすぐ始まりますね、無印良品週間。
    今回も逃さずお買いものするつもりです。

    前回の無印週間ではこちらのラップホルダーを買いました。

    20130423_2.jpg

    無印のシンプルさが大好き。

    でもこちらのラップホルダー、ダンナからの評判はイマイチ。
    「切れ味が悪い、滑る」って。

    それもそのはず・・・・
    大事なことを忘れていたから・・・・

    20130423_3.jpg

    滑り止め用のシリコンに貼ってあるシールをはがすの忘れてました

    写真のような丸い小さなシリコンがついているんですが、買った時はくっつかないように
    透明のシールが貼ってあったんです。

    これをはがさなきゃ滑り止めの意味ないじゃん。

    私のことだからきっと早く使いたくて説明とか読まずに捨てたんだろうな。


    滑り止めが役目をはたしていなくても問題なく使えてたんですよ、私はね。
    だからダンナが不器用なせいだと思ってました。(←かわいそうなダンナ
    でも最近、中身が残り少なくなってきて巻き戻りが発生したりして
    使いにくいなぁなんて感じ始めていました。

    このラップホルダー使っている人はたくさんいるはずだから、皆さんどう感じてるんだろうと
    いろんなブログにお邪魔しました。
    そしたら「シリコンの滑り止めが二つついてる。」って書いているのを見つけて
    よく見てみると・・・・

    ありました、左右に2つ。


    さっさとシール外して・・・・


    使い始めてから3か月経ってやっと本領発揮です。
    はい、格段に使いやすくなりました



    いまさらかい!




    20130423_1.jpg

    危なくお蔵入りになりそうだったんですが、これからもお世話になります



    最後までおつきあいいただき、ありがとうございます。
    お帰りの際に応援のクリックをいただけると嬉しいです。

    にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ

    無印良品のトラコミュにも参加してみました。
    たくさんの無印情報、参考にさせていただきました。
    にほんブログ村 トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
    やっぱり好き MUJI 無印良品







  • コメント :
    0 comments
  • 週末に小さな買い物をしてきました。

    20130422_2.jpg

    Natural Kitchenで買ったガラスの一輪挿しと木のミニトレー。


    早く使ってみたくて我が家にある植木から枝をチョッキン
    (ホントはアイビーか小花を買ってきてから飾るつもりだったんだけど待ちきれず

    気泡が入った小さなガラスの一輪挿し。
    本当に小さくて高さ5cm程しかありません。
    トレーに置いても7cmほど。



    20130422_3.jpg

    置いたのはキッチンにあるデジタルフォトフレームの前。
    黒い枠で味気なかったので、時計を見るのに邪魔しない程度に少し和みがほしかったんです。


    20130422_1.jpg

    もう少し引いてみると、ここはレンジ上の台です
    黒の分量が多く、雑然としているこのスペース。
    それでも少しお気に入りの場所にレベルアップしました。


    新緑のこの季節、お部屋にグリーンを増やしたい衝動に駆られてますが、残念ながら
    置く場所がありません。
    それでもあきらめきれず、こんな風にもがいてみました。


    インテリアのセンスなんて皆無ですが、少しずつ自分なりのお気に入りの場所を
    増やしていきたいな




    おつきあいいただき、ありがとうございます。
    ランキングに参加しています。
    応援クリックいただけると嬉しいです。

    にほんブログ村 インテリアブログ 賃貸インテリアへ







  • コメント :
    0 comments
  • やっと金曜日。今週はなんだか長かった。
    ちょっとお疲れ気味です。

    20130419_1.jpg


    そんな日の晩ごはんはちょっと手抜き。

    市販のパスタソースをちょこっとアレンジ


    使うのはこちら、青の洞窟のペペロンチーニ。


    これをボンゴレ・ビアンコにします。

    作り方はいたって簡単

    1:パスタをゆがく。
    2:(パスタ茹で上がりの3分前ぐらいに)フライパンを火にかけ、
      オリーブオイル(大さじ2弱)を入れる。
    3:あさりを入れて、料理酒(あれば白ワイン)をふりかける。
      (適当・・・大さじ3ぐらい?)
    4:蓋をしてあさりがパカッと開くまで火を通す。
    (この間にパスタが茹で上がるので、ゆで汁を少し残してざるにあげる。)
    5:一旦火を止めて、茹で上がったパスタ・ゆで汁・パスタソース・トッピングを入れる。
    6:火をつけて、もう一度混ぜる。
    完了!

    パスタのゆで時間にもよりますが、10分程で出来上がります。(あさりの砂取り時間は含まず。)

    今回はかいわれ大根を使いましたが、日によってあさりだけだったり、アスパラ使ったりします。


    20130419_3.jpg

    これまたお湯入れてまぜるだけのインスタントスープを添えて出来上がり。

    疲れた日は簡単料理にかぎります。
    青の洞窟シリーズはおいしいし



    でも今日はね、本当はカレーを作る予定だったんですよ。
    仕事帰りに「美容院に寄ってから帰ります。」ってダンナにメールして帰ってきたら、
    ダンナが先に帰っててあさりが水に浸かってたんですよ。
    我が家は先に家に帰った方が晩ごはんを作るというルールなので、私からのメールで
    「げ!晩飯作りは俺か!?」となったダンナがカレーさえもめんどくさくて
    あさりを買って手抜きパスタに変更となったんですよ。

    いえ、私も同じこと考えてたのでね、いいんですがね

    来月から私のシフト勤務がスタートするのでダンナが晩ごはんを作ることが
    増えそうなんですが・・・
    なんだかメニューが今から目に浮かびます。

    中華名菜とパスタの出番が増えそうな予感。。。





    定番手抜きメニューはいくつかあると便利ですよね




    ちなみにパスタはこちらを愛用中。




    ブログ村ランキングに参加しています。
    応援のクリックをお願いします。
    ブログランキング・にほんブログ村へ












  • コメント :
    0 comments
  • 先日の大陶器市で買った中鉢のお披露目です。


    三川内焼きの嘉平窯の中鉢。
    嘉平窯は佐世保市文化財指定となっているそうです。

    20130417_1.jpg

    私はこちらの藤の花。
    葉っぱの色が緑と藍色の中間のきれいな色をしているのに目を魅かれました。

    20130417_2.jpg

    鳥好きのダンナは白鷺。
    これは絵ではなく、鷺の形にくりぬいたくぼみに異なった色の杯土を埋め込むという技術を
    使っているそうです。
    触るとそこだけかすかに盛り上がっているのがわかります。


    20130417_4.jpg

    外側は底に波の模様が描かれています。こちらもどこが描き始めで描き終わりかわからないように
    技術が必要とのことでした。

    20130417_3.jpg

    素朴な土の色を残しつつ、繊細な絵柄と技術が合わさった作品。
    また一つ食卓に並ぶお気に入りの食器が仲間入りしました。



    20130417_5.jpg

    こちらの湯呑も同じ嘉平窯のものを購入しました。
    温かみがあってちょうど良い丸みが気に入っています。



    ブログ村ランキングに参加しています。
    応援いただけると嬉しいです。
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ













  • コメント :
    0 comments
  • 今日は久しぶりに平日のお休みをいただきました。
    少し前の休日出勤の振り替え。

    平日に好きな時間に起きて、ひとりでゆっくりと過ごせるなんてすごく優雅な気分になります。

    こんな日はすこし豪華なランチのご紹介。


    松阪牛麺 大龍軒さんの「松阪牛麺」

    20130416_1.jpg

    麺の上に水菜が敷き詰められており、真ん中に松阪牛のスライスが生のままのってでてきます。
    ここに鰹節・昆布・あぶらかすなどで取った関西風のお出汁をあつあつのうちに流しかけます。

    20130416_2.jpg

    お出汁の匂いに少しレモンの香りが混ざり、とてもいい匂いがします。
    中の麺はラーメンともうどんともそばとも違い、まさにこちらだけの「麺」。
    とてもコシがあり、風味がおいしい細麺です。

    途中でレモンをつつきながら食べるとお出汁の味が変わり、また違ったおいしさを楽しめます。


    ラーメンと思って食べると蕎麦のようで、でも蕎麦とも少し違う。

    ラーメンのような手軽さとうどんやそばのような醤油出汁の安心感、そこに松阪牛が気分を
    盛り上げてくれているかのような贅沢感。

    最初は物珍しさで入ったお店ですが、たま~にふと思いだして訪れたくなるお店です。



    阪急山田駅からモノレールの線路沿いに桃山台方面に歩いて10分ほどのところにあります。
    話のタネに一度いかがですか?



    参加しています。
    応援いただけると嬉しいですm(._.)m
    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

  • コメント :
    0 comments
  • 20130415_1.jpg

    土曜日の万博公園からの帰り道。
    ちょっといつもの道と違う道を探検してみました。


    そしたらなんと導かれるかのようにフルーツ餅で有名な松竹堂さんの通りに出てきたもんだから
    買った湯呑でおいしいお茶をいただくのには欠かせないともちろん立ち寄りました。

    いつも週末は午前中には売り切れるらしいのですが、この日は数種類だけ残っていました。
    ラッキー

    20130415_2.jpg

    私は季節限定のももいちご餅
    豪華に金箔なんてのっちゃってます。

    20130415_4.jpg

    真ん中で切ってみるとこんな風に大きなももいちごとちょうどいい甘さの白あんが柔らかいお餅に
    くるまれています。


    ダンナはパインをチョイス。

    20130415_3.jpg

    こちらもジューシーで意外と白あんと合うんです。


    少し前に京都で買った番茶を淹れて、ほっこり
    目も舌も大満足の週末となりました。



    松竹堂
    http://fruitmoti-shoutikudou.jp/
    季節のフルーツが楽しめます。





    北摂のスイーツ情報、いかがでしたでしょうか。
    ブログ村ランキングに参加しています。
    お帰りの際にこちら↓をクリックしていただけると
    嬉しいです。
    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

  • コメント :
    0 comments
  • 朝の地震、びっくりしました。かなり揺れが長く続きました。
    被害が大きくならないことを祈るばかりです。

    さて、本日は万博公園の桜まつりにいってきました。

    20130413_1.jpg

    まだ少し肌寒い日が続いていますが、昼の時間はぽかぽか陽気。
    万博公園の花壇では色とりどりの花がきれいに咲きほこっていました。

    久しぶりに太陽の塔をまじかで見ましたが、ピカピカになってまぶしかったです。
    子供の頃に見たかなり汚れた(?)顔の記憶が強かったのですが、元々はこういう
    感じだったのでしょうか。


    20130413_2.jpg

    先週末の春一番で桜もほとんど散ってしまいましたが、緑の葉が育ち、少し残っている桜の花と
    混ざった感じも結構好きです。
    まだ頑張って咲いている桜を見つけると嬉しくなります。


    20130413_4.jpg

    家から万博までの道の途中にあるお気に入りのパン屋さんでランチを調達して、
    お日様の下でパクリ

    青空を見ながらのランチは気持ちいい!


    そしていよいよ本日の目的地へ。

    20130413_3.jpg

    日本全国の焼き物が集まる大陶器市。
    春のこの時期、毎年万博公園で行われているのだそうです。
    最終日前日にお天気にも恵まれ、やっと訪れることができました。

    備前焼、萩焼、瀬戸焼、有田焼・・・本当にたくさんの陶器が
    所狭しと並んでいました。
    100円・200円のものから、とても良い品物まで様々で見るだけでも楽しめます。
    今朝の地震でたくさん割れて品薄になっているかもと心配しましたが、
    皆さん開催中毎日出し入れされるそうです。
    すごい数あって大変そうですが2年前の大地震を体験してから
    備えるようになったとのこと。


    少し前から湯呑を探していたので、目を光らせながらすべてのお店を見回りました。
    最終日前日ということでこちらから交渉することもなく、お安くしてくれました。


    湯呑のほかにも久しぶりに「これだ!」という食器が見つかりました

    何を盛ろうかな~
    お見せできる料理が作れたら食器をご紹介したいと思います。





    早速参加しました。
    応援のクリックをいただけると嬉しいです(*'-'*)
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    ↑こんな湯呑を求めてこっちのお店、あっちのお店と
    歩き回りました。

  • コメント :
    0 comments
  • こんにちは。

    少し前にも書いていたブログ、新タイトルで再出発することにしました。

    ダンナとちょっとしたことで大喧嘩してしまい、勢い余って消してしまった前回のブログ。
    ブログをやめてからなんだか少し生活にハリがなくなってしまった気分になりました。
    いつの間にかなくてはならない楽しみになっていたようです。

    前回の反省を踏まえ、今度こそこだわっていいものを作っていきたいと思います。
    また大喧嘩しても、それも記録していい思い出にできるくらい成長していきたいなと
    思います。


    おつきあいいただけると嬉しいです。

    よろしくお願いします。
    Books
    • 続きを読む